演练始于“心”,防患始于“行”
发布时间:2024-05-09 10:55:32  阅读量:21

理论千万遍,不如练一遍为了进一步加强实验室安全工作强化广大师生的实验室安全防护意识,提高应对实验室突发事件的紧急处置能力,生物工程学院于58午在逸夫楼B座前处理组织部分老师及学生进行了实验室安全应急演练。

演练首先由实验指导老师呼芳娣对化学药品的安全使用方法进行讲解,强调了盐酸等危险化学品的危害,以及在接触皮肤、眼睛后应立即采取的急救措施。然后,按照演练预案,一名学生在使用盐酸时不小心将盐酸溶液溅入眼睛,实验指导老师立即组织学生将受伤同学搀扶到洗眼器前冲洗眼睛。随后,立即联系医院准备救治,并将突发情况上报学院领导,待冲洗20分钟后,将受伤同学眼睛用纱布包裹好,并紧急送往医院进一步检查治疗。

通过此次实验室安全应急演练,增强了全体师生的安全意识和应对突发事件的能力,为今后实验室安全管理提供了有力保障。

(信息员:刘怡玲    审核:张涛)