爱暖童心 相伴成长——生物工程学院开展“七彩假期”少年儿童关爱行动专项实践活动
发布时间:2024-07-22 10:39:01  阅读量:11

为促进青年积极参与社区治理和服务体系建设,发挥共青团实践育人功能,引领广大青年在社区中提高参与意识、加强实践锻炼、增长本领才干,同时真切地为群众办实事、办好事。7月15日,生物工程学院“青禾”志愿服务实践团聚焦解决困难家庭的后顾之忧,前往肃州区官北沟社区暑期托管班开展“七彩假期”少年儿童关爱行动专项实践活动。

实践团广大青年围绕着“童心同趣,驿动爱心;托得放心,管得用心”的服务宗旨,按规则、按流程、按目标开展托管助学活动。大家充分发挥自己的专业优势和特长,为困难家庭托管班的孩子们精心设计了语文、数学等基础课程的辅导,帮助孩子们更好的学习知识,提高学习兴趣。期间,还为孩子们开展爱党爱国教育、快乐阅读练习、音乐美育拓展、心理健康教育DIY手工制作等异彩纷呈的课外主题活动,旨在陪伴小朋友们度过一个意义非凡的暑期。大家通过实践倾注爱心,关注留守儿童成长,进一步为托管儿童提供了丰富的教育资源和温暖陪伴,助力社区实践发展。

托管班相关负责人表示,社区部分住户及困难家庭因在外务工或暑期工作等原因无暇照顾家中的留守儿童,孩子们的暑期管理和暑假作业辅导等困难突出,此次实践活动的开展,不仅有利于社区留守儿童的健康成长,同时也是助力乡村振兴、参与社区治理的重要举措。酒职院的青年学子通过为托管班儿童提供课业辅导、兴趣培养、素质拓展、安全自护、心理关爱等服务,解除了家长们的后顾之忧,让他们安心在外工作,感受到党的关怀。

实践团成员也纷纷表示,此次活动积累了丰富的与小朋友相处的经验,也为自身专业学习、人文素养提供了很大帮助。今后,将持续发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,始终保持初心、耐心和恒心服务社会、服务居民、帮助到更多需要帮助群众,为建设和谐社区,推进文明社会的发展贡献青春力量。

生物工程学院团委将以此次实践活动为契机,继续依托“暑期三下乡”等“青”字品牌,持续深化与社区、乡镇的合作,不断创新社会实践服务形式与内容,开展更多符合未成年人身心发展特点的活动,为孩子们创造更多彩、更健康的成长环境。