生物工程学院召开甘肃省涉农职业院校专业技能提升培训“中高职贯通培养研讨交流会”
发布时间:2024-07-03 15:22:06  阅读量:19

在甘肃省第二届“一带一路”职业教育发展论坛第二次会议召开之际,为进一步推进中高职衔接贯通培养工作,深化人才培养模式改革及内涵建设,生物工程学院于2024年7月2日下午,在格物楼三楼会议室召开甘肃省涉农职业院校专业技能提升培训“中高职贯通培养研讨交流会”。陇南师范学院、甘肃省会宁职业中等专业学校、甘谷县职业中等专业学校、永昌县职业中等专业学校、金昌市理工中等专业学校、定西职业技术学院、甘肃省庆阳林业学校、秦安县职业中等专业学校、酒泉工贸中等专业学校、敦煌艺术旅游中等专业学校等10所涉农院校领导、教师代表和生物工程学院现代农业系全体专业教师共30余人参加研讨。会议由生物工程学院党支部副书记张涛主持。

会上,生物工程学院党支部副书记张涛介绍了学校及学院基本情况、农业相关专业发展背景及建设成效。生物工程学院现代农业系秦新惠教授以种子生产与经营专业为例,从专业概况、职业面向、培养目标、培养规格、课程设置、学时安排、实施保障、毕业要求、方案说明等九个方面详细解读了中高职贯通培养2024级人才培养方案。各中专院校领导、老师围绕中高职贯通培养的课程设置、教学模式、师资队伍建设、技能培训等方面进行了深入研讨和交流,提出了切实可行的意见和建议。

会议最后,张涛总结指出要聚焦学生职业素养、专业知识、岗位技能,深化校际间交流合作,教学、课程、培训、实训等资源共建共享,基于产教融合,创新教学模式和方法科学合理设置课程,构建中高职衔接一体化课程体系实现学生、师资、课程、教材等全方位贯通,全面提升学生综合能力,促进教育教学改革持续深入

交流结束后,与会人员一行先后前往智能制造中心、现代农业技术中心、新能源国际共享服务中心、敦煌彩塑技艺传习所、组培技术中心、生物检测中心参观考察,交流分享经验。

本次活动,为中高职学校交流与合作搭建了良好的平台。今后,生物工程学院将以本次会议为契机,进一步加强与衔接中职学校的联系,拓展合作、细化举措、互补优势,切实将贯通专业的人才培养工作落到实处,确保贯通专业的人才培养质量。

(信息员:龚莉媛    审核:张涛)