专家解读 全真实操 ——生物工程学院举办甘肃省涉农职业院校专业技能提升 (植物病虫害防治赛项)培训
发布时间:2024-07-09 22:18:01  阅读量:12

在甘肃省第二届“一带一路”职业教育发展论坛第二次会议召开之际,生物工程学院于2024年7月4日,举办甘肃省涉农职业院校专业技能提升(植物病虫害防治赛项)培训。经过前期筹备,共有来自甘肃省涉农职业院校20余名教师参加培训。培训分“赛项解读”和“实操训练”两个部分。

“赛项解读”部分,特邀2023年全国职业院校技能大赛中职组“植物病虫害防治”专家组组长、湖北孝感生物工程学校正高级教师、副校长蔡奇渊为参训教师做了赛项解读。蔡校长从赛项诞生过程、理论赛题命制、实操试题命制、结果分析、今后发展趋势等五个方面进行了详细讲解,分享了2023年首届“植物病虫害防治”赛项国赛的具体情况,与会教师同进行热烈讨论与深入交流。

“实操训练”部分,由2023年全国职业院校技能大赛“植物病虫害防治”中职组赛项裁判长、生物工程学院现代农业技术系李海波教授进行了“昆虫标本制作”及“农药配制”两个实践技能模块的培训。培训对标国赛标准,细化评分规则,采用“专家示范+学员实操+全程指导”等方式,做到项目全面覆盖、细节纤悉无遗、操作严格规范,有效提升参训人员操作技能水平。

本次培训通过传授技能技术、交流分享经验、现场答疑解惑为全省中高职院校教师提升技能、学习交流搭建了良好平台学院今后将进一步加强与省内中职学校在专业与课程建设、人才培养改革、实训基地建设等方面紧密合作,助力涉农中职学校技能人才培养高质量发展。

供稿:李海波   信息员:龚莉媛  审核:张涛